今年もガーデニング♪
私の畑は趣味です。
庭先の小さなスペースです。
ですが、色んな意味で必要不可欠なお庭です。
やや早いかなと思いましたが、お花と野菜の植え付けを先週末に済ませてしまいました。
土が粘土質で非常に水はけが悪いため、毎年のように土壌改良材を投入しています。
①バーク堆肥(非常に安価で効果的)
②牛フン堆肥(こちらは安価な上に野菜を美味しくします)
③有機石灰(前年の土を再度利用する場合植え付けの2週間前に土にすき込みます)
これらを昨年の土と混ぜて改良するのがセオリーですが...
最近では全く違う使い方をしています。
白で囲ってある部分ですが、40cm×40cm×40cmで掘れています。
ここに直接堆肥を入れています!
バーク堆肥4:牛フン堆肥1の割合で。
化成肥料も元肥として入れます。
底の水はけは良くありませんが、
直接的な粘土の干渉を受けないため、病気知らずです。
連作の問題も解消されます。
スポット電化じゃありませんが、場所を限定して植え付けをするわけです。
このさらさらな土を
翌年に混ぜて粘土質の改良をすれば良い訳です。
ミニトマト、キュウリ、パプリカを畑に植え付けしました。
さらにプランターで、バジルとイタリアンパセリを寄せ植えしています。
昨年はアブラムシの予防になるかと思い、西の方角に(風の通り道になっています)さやえんどうを植えていましたが、今年は植えていません。(不安)
効果的な予防法ってあるのかなあ??
本邦初公開。
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