鯵のオイルサーディン風
えーとですね。
本来小さなイワシを使ってやる料理なので、
鯵だと中々同じ仕上がりにはならないんだけど、
雰囲気はでますので、
生食、南蛮漬けに飽きた方は参考にしてみて下さい。
どんな料理かっていうと、
にんにくとハーブを効かせたオリーブオイルで
魚を煮詰める料理です。
庭のハーブが過ぎてしまったので、
下味用のハーブソルトしか使ってません。
ローリエとかローズマリーとか入れると、
本格的な味になると思います。
(今回の材料)
鯵13~18cm:10尾
にんにく:1かけ
玉ねぎ:小1
オリーブオイル
(作り方)
①鯵は頭と内臓を取り除きます。
②鯵にハーブソルトで下味をつけます。
③ひたひたになるぐらいのオリーブオイルで鯵を煮詰めていきます。(極弱火)
④20分くらい煮詰めたら、スライスしたにんにくを投入。
⑤最後に10分煮詰めてできあがり。
⑥薄くスライスした玉ねぎをチンしたやつを乗っけました。(1000Wで1分20秒)
ものすっごく
即席で作ってます。
本来は、干物を作る時みたいに、
最初に魚を塩水に漬けて下味をつけます。
鰯と違って釣りたての鯵だから、
わざわざ素材を殺さなくても良いかな~
と思って作ったんだけど..
十分美味でしたよ♪
魚が大きい分、
中骨が残るので、
小さい子には予め教えてあげてね
さがなくっておっきぐな~れ(笑)
あ、酒にも無性に合います(爆)
細君が鍋あとで作った「じゃがいもと生鮭のオーリーブオイルソテー」
こちらも美味でした。
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