シリコンスチーマーによるメバルの酒蒸し

たーきー

2012年01月24日 18:48


みなさんこんばんは♪

今回の釣行でも首尾良くお魚さんをGETする事ができましたので..

たーきーの3分クッキングいってみたと思います!



今回の「メバルの酒蒸し」ですが、
「蒸し器」の代わりに、「シリコンスチーマー」を使っています。







こんなんです。
色々なタイプが発売されていると思いますが、
私が使っているのは、タジン鍋型です..
特に意味はないのでお好みの物を使って下さい。
写真では見え難いですが、蒸気穴が小さく3ヶ所開いています。



一応言っておきますが..
深皿→ラップ→楊枝で穴あけ
これでも同じ事です。



「今回の材料」
メバル15cm:3尾
白菜:適量→ざく切り
レモン:適量


「調味料」
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1


「作り方」
①メバルはうろこと内臓を除去します。(頭はあっても可)
②メバルに塩で下味を付けます。
③皿に白菜を敷き、上にメバルを乗せます。








④メバルの上から酒を振りかます。
⑤蓋をしてレンジで2分30秒チン!(1000W)







⑥仕上げにレモンを絞ってできあがり
お好みでお醤油かけても良いでしょう..



最初にレモンを輪切りにして入れてやっても良いですね..







残りは唐揚げにしました!



いっつももらってばっかり(爆)


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