シリコンスチーマーによるメバルの酒蒸し
みなさんこんばんは♪
今回の釣行でも首尾良くお魚さんをGETする事ができましたので..
たーきーの3分クッキングいってみたと思います!
今回の「メバルの酒蒸し」ですが、
「蒸し器」の代わりに、
「シリコンスチーマー」を使っています。
こんなんです。
色々なタイプが発売されていると思いますが、
私が使っているのは、タジン鍋型です..
特に意味はないのでお好みの物を使って下さい。
写真では見え難いですが、蒸気穴が小さく3ヶ所開いています。
一応言っておきますが..
深皿→ラップ→楊枝で穴あけ
これでも同じ事です。
「今回の材料」
メバル15cm:3尾
白菜:適量→ざく切り
レモン:適量
「調味料」
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1
「作り方」
①メバルはうろこと内臓を除去します。(頭はあっても可)
②メバルに塩で下味を付けます。
③皿に白菜を敷き、上にメバルを乗せます。
④メバルの上から酒を振りかます。
⑤蓋をしてレンジで2分30秒チン!(1000W)
⑥仕上げにレモンを絞ってできあがり
お好みでお醤油かけても良いでしょう..
最初にレモンを輪切りにして入れてやっても良いですね..
残りは唐揚げにしました!
いっつももらってばっかり(爆)
関連記事