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Posted by naturum at

2016年08月22日

磯メバル→朝一だけフカセ



8月19日(金曜日) 曇りときどき晴れ 波高0.5M→1M(21時~24時。南磯)

気温25、6度

仕事を終えてまっすぐ男鹿へ。

狙いは磯メバル。




現着20時半。
釣行開始21時~
最初のうちは波ペタペタ。
月は煌々。
十七夜くらいだったかと思う。




フロートにたらし1M。1gのジグヘッドという変わり映えのしないリグでスタート。




根回りやスリットめがけてキャストすると、
ぷるるんとか、ぴくぴくとか、トントンとか、
やたらアタリがあります。

犯人はマメアジね。10cmないくらいの。10cm超えると釣れてきます。




広角に打ちながら、アジの居ないところ探す。

ここかな?で釣れてきたのは15cmくらいのお子ちゃまメバルくん。

その後も粘ったけど、後が続かず。




→Hへ場所移動→少し荒れてきた中、deepの掛け上がりで良型バラす。

傷心で北へ~。




日が変わって8月20日。
風裏になったのでまたペタペタ。
1時半開始~。




270度投げるが、フロートの私には反応がない。

同行者のタムードはジグ単で、巻かない釣りを展開。

ぽつぽつ釣ってる。




雲が晴れて、夜なのに明るかった。
僕が魚だったら、怖くて表層には出られなかったくらいに。
けれども、私フロートで通しました。
ぼうずだったけどね。

次回は修正します。




4時半からはフカセも開始。




最初の30分フグ。

それから10分間アジ。

その後10分間つけ餌残る。


でも、そこで掛けれなかった!

難しいですよねー、ふかせ釣り。
タイミングを逃した後は、アジ、サヨリ、タカバ、ふぐまみれに。




。。。。。




よーし、それじゃあかわしてメジナ釣ってやろうか!




と、




思った矢先。





右からナブラ発生




そこそこの量のベイトがジャンプ!もう一回ジャンプ!



ん?
サヨリだったピョンピョンだし、

アジだったらもっとシルエットでかいし、

今の7cmくらいの。。。。。













カタクチだ!




(※)カタクチ
カタクチイワシの略。
サヨリやアジとは比較にならないくらい、
フィッシューイーターを惹き付けて離さず、
青物、鯛、シーバス、果ては底物まで、
とりどりの魚を運んでくる回遊系のベイト。
(余談)
ベイト本体をオイルサーディンにすると、死ぬほど美味い。




竿一本でBの仕掛けだったけれど、
二ヒロにタナ変更~♪




コマセ撒くと、青く囲ったところに、イーター沸きました(クスクス)
池の鯉のようです。
久々に興奮。




最初はひったくるように持って行く。

時間の経過と共に居食いするようになる(聞き合せで対応可)




サイズは25~35cmね。
ぬるぬるの高水温ではそんなものでしょう。




最初に35cm釣れたのですが、よく走りました。5lb怖かったですが時間をかけて対応。

その後は、逆にゴリ巻きで海面滑らせて獲りました。





あまり釣ってもしかたないので、5尾で釣りやめにしたよ。




メバルは夜中にタムードが釣ったやつ。
(相変わらず達者でした)





  


Posted by たーきー at 11:47Comments(4)磯メバル

2016年08月16日

ご無沙汰しております。



大変にご無沙汰しております。

気がつけば前回更新から、三ヶ月半も経っておりました。

お足を運んでくださる、毎日100名程の読者様。
まことに恐縮でございます。




釣行の方は、鯛やら、メバルやら、港湾鱸やらで釣果はあったのですが、

うPをしなかたのは、ひとえにたーきーの怠惰が原因でございます。

重ねてお詫びいたします。




空白期間の釣果写真を、乱舞して貼り付けるのも興ざめですので、

お盆の記事にしたいと思います。




まずは娘とカラオケにいきました。


けっこう難しめの歌(アニソン)ですが、
朗々と歌います。

成長著しいです。
もう三年生です。
これからもあっというまにおがるでしょう(寂しいのう)




あと、海水浴にもいったのですが、

田尻の一つ南の磯。

黒鯛(25cm~35cm)とメジナ(20~30cm)

スクールで泳いでいました(興奮したお)

小魚は鰺、石鯛、メジナ、ベラと、例年通り盛況でしたね。




海水浴は一時間足らずでヤメにして、ラーメン屋へ。





これで開店15分前。




もうひと泳ぎしてたら、大変なことになってましたね。。

くわばら、くわばら。。

んで二番目に入れました(道路側にはみ出すのではなく、壁沿いに並ぶのが久太ルール)





早めに入ったほうが、スープは透き通ってます。

黄金色のときが好きなのですが、今回は少し茶色いですね。

魚ダシの分配加減でしょうか。。




夕餉は、毎日のように日本酒を飲んでいました。





大山の生酒。




「生酒」って爽やかでフルーティで、暑い夏の日にはもってこいですね。




ですが、僕にはちょっと甘いです(和食に合わせるとなるとなおさら)

でも、辛い「生酒」って聞いたことないですね。。




  


Posted by たーきー at 09:41Comments(10)