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2011年08月18日

どうすればいいかしら?

どん!! 

どうすればいいかしら?


すごいでしょ?

爆釣メソッド。

知りたいですか?

メールまでどうぞ。

嘘です。

正解は~











手づかみです。



本日真木におきまして、

恒例の?

夏休み子供限定さかな手づかみ大会が行われた模様^^;

近所の1年生がやらかした様子です(爆)

お裾分けとの事でした。

乱獲なのですが、

頂戴したからには、命を粗末にできません。

カマスやコサバならば佃煮にしますが、

5寸~6寸のヤマメさんはどうすれば!?

既に右下とその上のやつは塩焼きでストマックに収まりました(笑)


う~んてんぷら?

必殺ブイヤベ?

違うな...

蒸してみるか!?

夏野菜と一緒に!

新しいメソッドを思いつきましたよ~(^-^)

美味しかったならレシピを公開させて頂きます。


素材を損なわないように、

少量の酒で蒸しますか。

他に楽しい味付けあるかな?

ま、出たとこ勝負ですな。


どうすればいいかしら?


6月初旬に同じ塩焼きを食べましたが、

今の方が数段うまい!

同じ魚とは思えません。

特有の水っぽさ?が屁のように消えていました。


正しく渓流の女王様。

秋田の自然の恵みに感謝です♪






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Posted by たーきー at 22:35│Comments(6)雑記
この記事へのコメント
いいッスねぇ。
まるで本に載っているようなおいしそうな塩焼きです。
日本酒がさらにうまく感じるでしょうね。
Posted by けいパパ at 2011年08月20日 06:09
>けいパパさんこんにちは!

やっぱりコンディションの良い状態の魚は、
食べてもおいしいですね~♪

香草焼き、酒蒸し等色々調理したのですが、
塩焼きがベストかな~。

他の食べ方も悪くはないんですけどね~。
ホント釣り味も、食味も繊細です(^u^)
Posted by たーきーたーきー at 2011年08月20日 16:24
メールしようと準備しましたが爆))

小学生のとき「つかみどり荒らし」っていわれてました(笑)
Posted by たけちゃんω∩ at 2011年08月20日 20:06
たけちゃんこんばんは( ^ ^ )/□
自分も小学生の頃、タキタロウ祭でやらかしたのを思い出しました。
ジサマと一緒に熊鍋やらイワナの
塩焼きやら食ったな~♪( ´▽`)

あの反射神経は、今はもうない(笑)
Posted by たーきーたーきー at 2011年08月20日 21:01
南蛮漬け?小麦粉で揚げて夏野菜の甘酢餡かけ?

シンプルな調理法じゃない限りは、川魚の風味を殺すことになりそうですね^^;
そこまで癖のある魚じゃないからこそ、困りますね。笑
Posted by at 2011年08月21日 04:56
蛍さんこんにちは!

この魚調理人泣かせですよ~。

酒蒸しと、ハーブソテーにしましたが、
「下味は強い方が良い」が結論でした。

下手にヤマメの風味を残そうとすると、
他の食材と調和しないんですよ(^_^;)

南蛮漬けぐらいでおそらく丁度良いかも。

う~ん今後も修行継続ですな(笑)

サクラぐらい大きいとまた違うんでしょうね。
Posted by たーきーたーきー at 2011年08月21日 11:42
 
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    コメント(6)