2015年12月09日
いつもワンパですみません。
みなさん生きてますか~?
師走で走り回ってませんか~?
私は元気ですよ~w
週末荒れで釣りにいけてないので、
思い出したように料理だけうPしておきます。

実家で母が作ったもの。
サゴシの刺身、ワラサの漬け、真鯛のカルパッチョ、鯛と鈴木の潮汁。

自宅で姫が作った黒鯛のにぎり。

8歳ってすごいんですね。。

友達の家に持っていった鈴木と真鯛のカルパッチョ。
カルパッチョ、ブイヤベース、アクアパッツア、ポアレ。
デカい魚の洋風料理はいつもコレばっかですが、
他にも無いもんかなぁ~
Posted by たーきー at 12:09│Comments(10)
│雑記
この記事へのコメント
8歳の手ですとにぎりには丁度なサイズじゃ無いでしょうか?
うちでは5歳の息子に握らせたらお握りより固い食べ物になりました(笑)
天気のいい日がどんどん少なくなってきてますが、釣りに出れる天気と
時間が合えば突撃ですね(≧∇≦)
うちでは5歳の息子に握らせたらお握りより固い食べ物になりました(笑)
天気のいい日がどんどん少なくなってきてますが、釣りに出れる天気と
時間が合えば突撃ですね(≧∇≦)
Posted by まこち
at 2015年12月09日 15:34

まこち様。
久しぶりに作ると、酢の塩梅やら、米の水加減やら、握る固さやら、
さっぱりちんぷんかんぷんでした(笑)
五歳からやっていれば、かなり良い経験になりますね〜。
寒黒行きたいです!
最盛期は正月という(笑)
久しぶりに作ると、酢の塩梅やら、米の水加減やら、握る固さやら、
さっぱりちんぷんかんぷんでした(笑)
五歳からやっていれば、かなり良い経験になりますね〜。
寒黒行きたいです!
最盛期は正月という(笑)
Posted by たーきー
at 2015年12月09日 18:02

豪勢ですね~。
今更かもしれませんが、サワラをサバみそ風にピリ辛く煮たら、めっちゃよかったです♪
今更かもしれませんが、サワラをサバみそ風にピリ辛く煮たら、めっちゃよかったです♪
Posted by さんぷー
at 2015年12月09日 20:38

魚種が多いとそれぞれ味が楽しめて最高ですねψ(`∇´)ψ
娘さんはもう握りを始めてしまいましたか(≧∇≦)
黒の握りはまだ食べた事がありません( ^ω^ )
なので何としても今年中に教えて頂いた彼の地で赤黒を出したいと思います(^人^)
娘さんはもう握りを始めてしまいましたか(≧∇≦)
黒の握りはまだ食べた事がありません( ^ω^ )
なので何としても今年中に教えて頂いた彼の地で赤黒を出したいと思います(^人^)
Posted by anbox
at 2015年12月09日 20:44

さんぷー様。
サワラの煮付け!
やたらふっくらして、うまそうな完成図が目に浮かびます(笑)
あの魚は調理法選びませんね〜
アニーが居なければ、
炙り酢締め一択なんですけどね〜(^.^)
サワラの煮付け!
やたらふっくらして、うまそうな完成図が目に浮かびます(笑)
あの魚は調理法選びませんね〜
アニーが居なければ、
炙り酢締め一択なんですけどね〜(^.^)
Posted by たーきー
at 2015年12月09日 21:42

anbox様。
黒の握りは、やたら噛みごたえありました。
熟成期間、要2日以上ですね(笑)
ルアーで、鯛族!
やっちゃって下さい。
合言葉は、
「出て来いや〜」
です!!w
黒の握りは、やたら噛みごたえありました。
熟成期間、要2日以上ですね(笑)
ルアーで、鯛族!
やっちゃって下さい。
合言葉は、
「出て来いや〜」
です!!w
Posted by たーきー
at 2015年12月09日 21:48

いやぁ,なんとも豪勢な食卓ですね。
釣りをしている人って贅沢なんですねぇ。
保存が上手に出来れば,いつでもこんなに美味しい料理ができるんですよね。
保存方法もしっかり学びたいと思っちゃいました。
釣りをしている人って贅沢なんですねぇ。
保存が上手に出来れば,いつでもこんなに美味しい料理ができるんですよね。
保存方法もしっかり学びたいと思っちゃいました。
Posted by けいパパ
at 2015年12月10日 05:53

けいパパ様。
私も同様に思います。
単に高級な食材を、腕の良いシェフが調理するのが「贅沢」ではなく、
旬の食材を、素材の旨みを生かして調理するのが「贅沢」だと思います。
これだけの鮮度で魚が食えるのは、漁師と釣り人しかいませんからね。
ウチの場合、長期保存は三枚におろして、ラッピングして冷凍庫行きですね^^
最近はやりの熟成は、昔からやってますが、塩してからラッピングするようにしています。
私も同様に思います。
単に高級な食材を、腕の良いシェフが調理するのが「贅沢」ではなく、
旬の食材を、素材の旨みを生かして調理するのが「贅沢」だと思います。
これだけの鮮度で魚が食えるのは、漁師と釣り人しかいませんからね。
ウチの場合、長期保存は三枚におろして、ラッピングして冷凍庫行きですね^^
最近はやりの熟成は、昔からやってますが、塩してからラッピングするようにしています。
Posted by たーきー
at 2015年12月10日 09:06

娘さんの手作り寿司、幸せ至極ですね!!
嫁さんの手料理より格段に嬉しい&口が裂けても嫁さんには言えないのは、どこも同じでしょうw。
それにしても豪勢ですな~!
嫁さんの手料理より格段に嬉しい&口が裂けても嫁さんには言えないのは、どこも同じでしょうw。
それにしても豪勢ですな~!
Posted by 火だるま親父
at 2015年12月12日 09:10

いつ拝見しても 手が込んでますね。
さすが たーきーさん。
マメな方ですね。
美味しそう。
酒が進みますね。
さすが たーきーさん。
マメな方ですね。
美味しそう。
酒が進みますね。
Posted by srv-naga
at 2015年12月13日 14:39
