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2012年11月15日

レシピUPしときます。



レシピUPしときます。


「ヒラマサ大根」と「鯵の揚げひたし」についておでんくん氏より問い合わせを頂きましたので、

レシピあげておきたいと思います。



「ヒラマサ大根」

ブリ大根とつくり方同じです。

今回は頭やアラ等、血合いの部分を利用していません。
サク取りの時に余ったハラスは入れてますが。
よってアク取りもしてません(笑)
臭みエグみが無ければアク取り要らないと思います。

米のとぎ汁を入れて型崩れを防いだりとか、本当はするのでしょうけど、
速攻で作ってます(笑)



では行きます。

「材料」

ヒラマサ半身→食べやすい大きさにカット

大根→食べやすい大きさにカット

「調味料」

酒大1

みりん大3

醤油大3

砂糖大1

生姜1欠け

水150cc

この位の割合だったと思います。

鍋に入れた材料の頭が少し出るくらいの水量にしてください。

「かぶるくらい」ってやつですね。違ってたりしてw

材料、調味料を鍋に全て入れて強火で煮だてる→煮だったら蓋をして弱火で20分→完成です。

翌日も食べる場合は汁を捨てて保存しないと、
しょっぱくなりすぎますので注意してね^^




「鯵の揚げひたし」

「材料」

鯵→唐揚げにする

玉ねぎ→くし切りにして素揚げ

ピーマン→食べやすくカットして素揚げ

「調味料」

みりん1:味道楽1:水2

揚げた食材にタレを合わせて、大根おろしを添えてできあがりですね。

こちらは甘口です。

好みに合わせてみりんの量を調節してね♪




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この記事へのコメント
初コメント失礼します。

豪華な食事ですね(笑)
魚三昧ですね。
釣る方は、好きなんですが・・・食べる方は(汗)
大体、近所に配ってなくなります。

今度は、自分で料理作ってみますね。
Posted by 10011001 at 2012年11月15日 13:50
おぉぉーっ!

お魚天国♪  
それだけオイシそうな料理に変身できれば
魚も喜んでますよ。
まさに民宿料理っぽい!!
Posted by 釣男釣男 at 2012年11月16日 00:33
1001さんどうもです^^

なるほど~
わらしべ長者的なやつですね~(笑)

自作も中々オツなもんですよ^^
Posted by たーきーたーきー at 2012年11月16日 12:15
釣男さんどうもです^^

この日はかなり酒もすすみました(笑)

やっぱり秋はいろんな魚楽しめていいですよ。

最高です♪
Posted by たーきーたーきー at 2012年11月16日 12:17
レシピありがとうございます!

たーきーさんのレシピは
単純かつ激ウマなので、
料理が楽しくなります(*^_^*)

また近いうちに
魚を入手できたら、
そっこーで作ります(^^ゞ

毎度毎度ありがとうございます!!
Posted by odenkun at 2012年11月16日 21:29
おでんさんどうもです^^

いつも参考にして頂きありがとうございます^^

塩梅みながら作ってみてくださいね^^
Posted by たーきーたーきー at 2012年11月19日 12:05
 
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