2011年10月25日
鯵のオイルサーディン風
えーとですね。
本来小さなイワシを使ってやる料理なので、
鯵だと中々同じ仕上がりにはならないんだけど、
雰囲気はでますので、
生食、南蛮漬けに飽きた方は参考にしてみて下さい。
どんな料理かっていうと、
にんにくとハーブを効かせたオリーブオイルで
魚を煮詰める料理です。
庭のハーブが過ぎてしまったので、
下味用のハーブソルトしか使ってません。
ローリエとかローズマリーとか入れると、
本格的な味になると思います。
(今回の材料)
鯵13~18cm:10尾
にんにく:1かけ
玉ねぎ:小1
オリーブオイル
(作り方)
①鯵は頭と内臓を取り除きます。
②鯵にハーブソルトで下味をつけます。
③ひたひたになるぐらいのオリーブオイルで鯵を煮詰めていきます。(極弱火)
④20分くらい煮詰めたら、スライスしたにんにくを投入。
⑤最後に10分煮詰めてできあがり。
⑥薄くスライスした玉ねぎをチンしたやつを乗っけました。(1000Wで1分20秒)

ものすっごく即席で作ってます。
本来は、干物を作る時みたいに、
最初に魚を塩水に漬けて下味をつけます。
鰯と違って釣りたての鯵だから、
わざわざ素材を殺さなくても良いかな~
と思って作ったんだけど..
十分美味でしたよ♪
魚が大きい分、
中骨が残るので、
小さい子には予め教えてあげてね


さがなくっておっきぐな~れ(笑)
あ、酒にも無性に合います(爆)
細君が鍋あとで作った「じゃがいもと生鮭のオーリーブオイルソテー」

こちらも美味でした。
Posted by たーきー at 13:10│Comments(10)
│お酒のサカナ
この記事へのコメント
美味しそうです。
釣りのもう一つの楽しみでしょうか?
釣りのもう一つの楽しみでしょうか?
Posted by MoonLightRiver at 2011年10月25日 18:56
うぉ〜
娘さんの頬張る姿
プライスレス(°Д°)
この風が鬼門ですね…
娘さんの頬張る姿
プライスレス(°Д°)
この風が鬼門ですね…
Posted by 門々 at 2011年10月25日 20:28
プライスレスにウケてしまったたけちゃんω∩です(笑)
さがな釣って食えばもっとおっきぐなるっすで(*´艸`)
さがな釣って食えばもっとおっきぐなるっすで(*´艸`)
Posted by たけちゃんω∩ at 2011年10月25日 21:35
MLRさんこんばんは^^
釣、食、同比重となっております(>▽<)
釣、食、同比重となっております(>▽<)
Posted by たーきー
at 2011年10月25日 21:55

門々さんこんばんは^^
どうにも荒れ傾向ですね。
明日は4Mですか。
少し静観しましょう。
どうにも荒れ傾向ですね。
明日は4Mですか。
少し静観しましょう。
Posted by たーきー
at 2011年10月25日 21:58

おっすたけちゃん☆
もう既にでかいんだが..
1歳程..
いずれ釣りガールになり、自足自給して頂く方向で(笑)
もう既にでかいんだが..
1歳程..
いずれ釣りガールになり、自足自給して頂く方向で(笑)
Posted by たーきー
at 2011年10月25日 22:01

こんばんわ
さすがシェフ!!
いつもながらうまそうですね~
娘さん おいしい魚ばかり食べてたら
お店の魚料理食べれなくなりますね(笑)
さすがシェフ!!
いつもながらうまそうですね~
娘さん おいしい魚ばかり食べてたら
お店の魚料理食べれなくなりますね(笑)
Posted by ynyk2008 at 2011年10月25日 23:04
ynyk2008さん、どうもおばんです^^
おいしかったですよ!
残ったオリーブオイルで翌日じゃがいもを炒めたのですが、
そちらも◎でした(*^-゚)vィェィ♪
よほどの名店でないと、OK出しませんよ(笑)
おいしかったですよ!
残ったオリーブオイルで翌日じゃがいもを炒めたのですが、
そちらも◎でした(*^-゚)vィェィ♪
よほどの名店でないと、OK出しませんよ(笑)
Posted by たーきー
at 2011年10月25日 23:28

超美味しそうです…( ゚д゚)
私にも少しでいいんで分けてください(笑)
鯵美味しいですよね(  ̄▽ ̄)∩
普段海にいけないのでルアーで釣れた鯵なら
例え豆鯵でも問答無用でキープしてしまいますww
私にも少しでいいんで分けてください(笑)
鯵美味しいですよね(  ̄▽ ̄)∩
普段海にいけないのでルアーで釣れた鯵なら
例え豆鯵でも問答無用でキープしてしまいますww
Posted by カズヒロ
at 2011年10月26日 21:01

カズヒロさんこんばんは^^
鯵は美味しいですよ~~
シェフが出張しましょうか?(笑)
鯵はサイズ毎に料理法ありますよ!
豆鯵は中骨まで火が通るので、
南蛮漬け最高です♪
鯵は美味しいですよ~~
シェフが出張しましょうか?(笑)
鯵はサイズ毎に料理法ありますよ!
豆鯵は中骨まで火が通るので、
南蛮漬け最高です♪
Posted by たーきー
at 2011年10月26日 22:44
