2012年01月12日
サヨリの食し方
今週は毎日魚料理♪

シンプルに塩焼き!
ジューシーでウマ!!

くっくっくっ(爆

干物レシピ
10%塩水に10分漬け込みます。
いつもは5%に30分ですが..
素材を引き立てようかと..

クッキングペーパーでよ~~く拭いて..

玄関先に一夜干し!
ザルとか焼肉のアミで代用できるよ~~
メバルがまだ残ってる!!(喜)
どう料理してやろうかww
Posted by たーきー at 12:46│Comments(16)
│お酒のサカナ
この記事へのコメント
塩焼たべたことないですね~ 美味そう!!
刺身甘いんですよね~ ン~食いたくなった。
私も鯛ばかりじゃなく、たまにはうまい魚をつらんといけんですね。
刺身甘いんですよね~ ン~食いたくなった。
私も鯛ばかりじゃなく、たまにはうまい魚をつらんといけんですね。
Posted by ynyk2008 at 2012年01月12日 13:08
こんちわ(・∀・)
サヨリうまそう~(*´Д`*)
俺サヨリ食ったの一回しかないんすけど
一夜干しってどんな感じでっか!?(・∀・)
サヨリうまそう~(*´Д`*)
俺サヨリ食ったの一回しかないんすけど
一夜干しってどんな感じでっか!?(・∀・)
Posted by katwonobie
at 2012年01月12日 14:31

んまそ〜っすね〜
ここ数年鉛筆しか釣ったことないな(笑)
サンマ級釣りたい〜
いや
ホッケも、ヤリも(笑)
ここ数年鉛筆しか釣ったことないな(笑)
サンマ級釣りたい〜
いや
ホッケも、ヤリも(笑)
Posted by おーじー
at 2012年01月12日 16:41

どーも☆
あまひろ水産 加工部 部長の私です(笑)
たーきーさん浸ける時間も工夫してるんですね~
参考になります!(^^)
私は浸け汁に酒と昆布を入れてみました♪
あまひろ水産 加工部 部長の私です(笑)
たーきーさん浸ける時間も工夫してるんですね~
参考になります!(^^)
私は浸け汁に酒と昆布を入れてみました♪
Posted by あまひろ
at 2012年01月12日 17:56

こんばんは☆
うまそ~ですね。特に塩焼きにロックオンしてしまいました(ヨダレ)
うまそ~ですね。特に塩焼きにロックオンしてしまいました(ヨダレ)
Posted by ジョー at 2012年01月12日 19:37
ynyk2008さんどうもです^^
刺身最高でした♪
1匹しかおろさなかったのが痛い(笑)
私は鯛が釣りたいですが、
5月半ばまでOFFです(涙)
刺身最高でした♪
1匹しかおろさなかったのが痛い(笑)
私は鯛が釣りたいですが、
5月半ばまでOFFです(涙)
Posted by たーきー
at 2012年01月12日 20:45

katwonobieさんどうもです^^
刺身は甘いですね~
糸造りがメジャーかと思います。
干物にすると旨みが増します。
ホッケみたいに水分が多くないので、
乾物のツマミ的な雰囲気ですかね~
なんで丸一日とかは干さずに、
一夜干しにしてます♪
刺身は甘いですね~
糸造りがメジャーかと思います。
干物にすると旨みが増します。
ホッケみたいに水分が多くないので、
乾物のツマミ的な雰囲気ですかね~
なんで丸一日とかは干さずに、
一夜干しにしてます♪
Posted by たーきー
at 2012年01月12日 20:49

おーじーさんどうもです。
地磯までサヨリで埋め尽くされるのは珍しい年ですね~
とある高校生がパラボリックなメバロッドで楽しんでいましたよ(笑)
アオリがダメでヤリが好調なあたり、
ちょっと今冬のパターンは興味深いです。
地磯までサヨリで埋め尽くされるのは珍しい年ですね~
とある高校生がパラボリックなメバロッドで楽しんでいましたよ(笑)
アオリがダメでヤリが好調なあたり、
ちょっと今冬のパターンは興味深いです。
Posted by たーきー
at 2012年01月12日 20:51

あまひろ水産部長殿おばんです☆
酒と昆布って..
旨みが出た上に艶っ艶になるじゃないですか!!
ホッケの際は頂きです(笑)
酒と昆布って..
旨みが出た上に艶っ艶になるじゃないですか!!
ホッケの際は頂きです(笑)
Posted by たーきー
at 2012年01月12日 20:54

ジョーさんこんばんは^0^
お!塩焼きが好みとはお酒好きでしょうか??
シンプルイズベストな味わいでしたよ♪
お!塩焼きが好みとはお酒好きでしょうか??
シンプルイズベストな味わいでしたよ♪
Posted by たーきー
at 2012年01月12日 20:56

私はサヨリの色と日本酒の色がまっちしており
脳内空腹が全快で
素晴らしい!!
一生瓶持って行きますよ〜笑
脳内空腹が全快で
素晴らしい!!
一生瓶持って行きますよ〜笑
Posted by 門々 at 2012年01月12日 23:01
門々さんどうもです(^-^)
はやくおいで~
無くなっちゃうよ~( ̄▽ ̄)
刺身は反則です。
イエローカード(笑)
はやくおいで~
無くなっちゃうよ~( ̄▽ ̄)
刺身は反則です。
イエローカード(笑)
Posted by たーきー
at 2012年01月12日 23:30

こんばんは^^
たーきーさんは手間隙かけるし丁寧ですね~!
もうお店出しちゃいましょ。笑
それこそメバルは揚げて、甘酢あんかけがいいかもです♪
ホクホクの身に絡む甘酢餡・・・・・それにパプリカやら野菜やらも素揚げしてぶち込めば見ばえもいいし^^
たーきーさんは手間隙かけるし丁寧ですね~!
もうお店出しちゃいましょ。笑
それこそメバルは揚げて、甘酢あんかけがいいかもです♪
ホクホクの身に絡む甘酢餡・・・・・それにパプリカやら野菜やらも素揚げしてぶち込めば見ばえもいいし^^
Posted by 蛍 at 2012年01月13日 02:24
蛍さんどうもです☆
餡かけは簡単にできますが、
美味しく作るのって難しいですよね~
揚げ方、調味料の塩梅..
視覚にうったえるのは重要ですよね。
色取り野菜は今年も栽培する予定です♪
店は..
コストと味のギャップでストレス溜まりそうです(笑)
餡かけは簡単にできますが、
美味しく作るのって難しいですよね~
揚げ方、調味料の塩梅..
視覚にうったえるのは重要ですよね。
色取り野菜は今年も栽培する予定です♪
店は..
コストと味のギャップでストレス溜まりそうです(笑)
Posted by たーきー
at 2012年01月13日 12:19

むちゃくちゃ美味そうです!
私、サヨリって釣ったことも食べたこともないんですよ…。
酒っこ、進みそうですねぇ。
メバルは煮つけが一番好きですが、
子どもたちはオリーブオイルで焼く
と喜んで食べます^^
こちらもup楽しみにしています。
私、サヨリって釣ったことも食べたこともないんですよ…。
酒っこ、進みそうですねぇ。
メバルは煮つけが一番好きですが、
子どもたちはオリーブオイルで焼く
と喜んで食べます^^
こちらもup楽しみにしています。
Posted by はたぼー
at 2012年01月13日 22:00

はたぼーさんこんばんは^^
メバルの煮つけ..
うーんプライスレスですねぇ
オリーブオイルをぬって焼くと、
脂の味わいを楽しめそうですねぇ♪
メバルの調理は既出ですが、自信作をUPしたいと思いますww
メバルの煮つけ..
うーんプライスレスですねぇ
オリーブオイルをぬって焼くと、
脂の味わいを楽しめそうですねぇ♪
メバルの調理は既出ですが、自信作をUPしたいと思いますww
Posted by たーきー
at 2012年01月13日 23:45
