2012年01月14日
門々さん、もりさんありがとうございます!
先日の釣行にて..
門々さんと
もりさんより、
たくさんのメバルを頂戴致しました!
本当にありがとうございます!!
たーきーなりに素材を活かして調理させて頂きました!
メバルの潮汁!
岩海苔を入れると風味が増します♪
メバルの清蒸魚!(チンジョンユィ)
レシピはこちらを参照
たーきーの18番です!
甘酢餡かけと迷いましたが..
最も素材を活かせる料理と判断し、作成しました!
最強の生物..
むすーのOKもでた様子です..
フウ..
冬の味わいを楽しめましたよ!
次はホッケかヤリイカで..
肴を造りたいです♪
Posted by たーきー at 00:53│Comments(18)
│お酒のサカナ
この記事へのコメント
清蒸魚おいしそうな料理ですね^^
揚げた魚と思いきや蒸した魚にアツアツの
ごま油^^音が想像できますね(o^―^o)ニコ
自分も釣れた時は試してみます♪
揚げた魚と思いきや蒸した魚にアツアツの
ごま油^^音が想像できますね(o^―^o)ニコ
自分も釣れた時は試してみます♪
Posted by あいす at 2012年01月14日 01:24
どうもどうも
監督のOKサインいただきありがとうございます笑
まだまだ
食材確保は任せてくだされ笑
監督のOKサインいただきありがとうございます笑
まだまだ
食材確保は任せてくだされ笑
Posted by 門々 at 2012年01月14日 08:31
お魚好きの娘さんでいいですね^^
いつも美味しそうに
家族団欒しているのが目に見えます♪
ホッケ、ヤリイカ
今年は良いみたいですね・・・
いつも美味しそうに
家族団欒しているのが目に見えます♪
ホッケ、ヤリイカ
今年は良いみたいですね・・・
Posted by おーじー
at 2012年01月14日 09:58

あいすさんどうもです^^
この料理なんだかわからないけどめっちゃ美味いっす。
作るの難しそうですが、めっちゃ簡単です。
今回はフライパンを底上げして、
お皿ごと蒸してます♪
この料理なんだかわからないけどめっちゃ美味いっす。
作るの難しそうですが、めっちゃ簡単です。
今回はフライパンを底上げして、
お皿ごと蒸してます♪
Posted by たーきー
at 2012年01月14日 10:24

門々さんどうもです^^
監督余裕でOK出てましたよ。
素材が良いですから!
頭食べるの超好きなんですよ~ww
監督余裕でOK出てましたよ。
素材が良いですから!
頭食べるの超好きなんですよ~ww
Posted by たーきー
at 2012年01月14日 10:26

おーじーさんどうもです^^
無理やり魚好きに育成中です..
尾頭付きじゃないと納得しない4歳児って一体..ww
お!ほっけも出て来ましたかね~
無理やり魚好きに育成中です..
尾頭付きじゃないと納得しない4歳児って一体..ww
お!ほっけも出て来ましたかね~
Posted by たーきー
at 2012年01月14日 10:29

どうもです!!
サヨリ調理の記事も
見させていただきました。
魚の調理法も工夫すると
かなり奥深いですね!
唐揚げ、刺身、煮つけしか
レパートリーが無いので
参考にさせていただきます( ..)φメモメモ
サヨリ調理の記事も
見させていただきました。
魚の調理法も工夫すると
かなり奥深いですね!
唐揚げ、刺身、煮つけしか
レパートリーが無いので
参考にさせていただきます( ..)φメモメモ
Posted by odenkun0101 at 2012年01月14日 10:39
odenkunさんどうもです^^
調理は奥深いですよ~
と~っても楽しいです♪
大した物はつくれませんが、
参考になれば幸いです♪
調理は奥深いですよ~
と~っても楽しいです♪
大した物はつくれませんが、
参考になれば幸いです♪
Posted by たーきー
at 2012年01月14日 10:44

どうもです~
可愛らしいむすーちゃんですね(^з^)うちのキカンボは刺身好きですが、それ以外の魚料理も食べれるようになって欲しいものです…。
あっ、酒は大好きですよ。最近、燃費が悪くて困っております(^皿^)
可愛らしいむすーちゃんですね(^з^)うちのキカンボは刺身好きですが、それ以外の魚料理も食べれるようになって欲しいものです…。
あっ、酒は大好きですよ。最近、燃費が悪くて困っております(^皿^)
Posted by ジョー at 2012年01月14日 10:53
ジョーさんどうもです^^
刺身好きとは通なお子様ですね~
燃費が悪いなんてそんな..
僕と一緒じゃぁないですか(笑)
刺身好きとは通なお子様ですね~
燃費が悪いなんてそんな..
僕と一緒じゃぁないですか(笑)
Posted by たーきー
at 2012年01月14日 11:10

メバル食いたい。 でも夜は寒いし眠いし腕も悪い!!
誰か釣ってくれんですかね~(汗)
一応用意したんですけどコタツが離してくれません。(笑)
誰か釣ってくれんですかね~(汗)
一応用意したんですけどコタツが離してくれません。(笑)
Posted by ynyk2008 at 2012年01月14日 15:15
娘さん、食べてくれると良いですねぇ。
家は煮付けをほとんど食べてくれないです…。
メバルって、おつゆもいけるんですね!
生姜とか入れます?
家は煮付けをほとんど食べてくれないです…。
メバルって、おつゆもいけるんですね!
生姜とか入れます?
Posted by はたぼー at 2012年01月14日 17:52
ynyk2008さんどうもです^^
寒さは強敵です。
一人では心がいくらあってもたりません(笑)
男鹿には最強の修行と言われる「夜のヤリイカ釣り」がありますが、
ピークは2月!
氷点下5度の世界です(涙)
寒さは強敵です。
一人では心がいくらあってもたりません(笑)
男鹿には最強の修行と言われる「夜のヤリイカ釣り」がありますが、
ピークは2月!
氷点下5度の世界です(涙)
Posted by たーきー
at 2012年01月14日 18:00

はたぼーさんどうもです^^
潮汁って合う素材と合わない素材があるんですよね~
個人的にアイナメなんかは×でしたね~
メバルは◎
ヒラメ◎
マゴチ◎
鯛○
メジナ◎
って感じでしょうか..
ジンジャーは入れません。
茗荷やミツバ等の香草はできる限り入れます。
ネギだと役不足ですねぇ。
岩ノリは天日干しした物を使います♪
潮汁って合う素材と合わない素材があるんですよね~
個人的にアイナメなんかは×でしたね~
メバルは◎
ヒラメ◎
マゴチ◎
鯛○
メジナ◎
って感じでしょうか..
ジンジャーは入れません。
茗荷やミツバ等の香草はできる限り入れます。
ネギだと役不足ですねぇ。
岩ノリは天日干しした物を使います♪
Posted by たーきー
at 2012年01月14日 18:06

おいしそう・・・(笑)
自分は釣ってきても
煮るor揚げるの二択ですからね^^;
喜んでもらえて幸いです(´∀`*)
自分は釣ってきても
煮るor揚げるの二択ですからね^^;
喜んでもらえて幸いです(´∀`*)
Posted by もり at 2012年01月14日 21:17
もりさんどうもです(^-^)
唐揚げも良いですよね~
自分のレシピは日本酒向けなので、
サッパリ系が多いです。
夏場になったらビール向けもやってみたいと思いますo(^▽^)o
唐揚げも良いですよね~
自分のレシピは日本酒向けなので、
サッパリ系が多いです。
夏場になったらビール向けもやってみたいと思いますo(^▽^)o
Posted by たーきー
at 2012年01月14日 22:05

いいっすね!!
美味そう…
お邪魔します!!爆))
ホッケ来たんですか!?
これはこれは…退治するしかないですな(*´艸`)
ホッケの達人はなんて呼びましょう?(笑)
美味そう…
お邪魔します!!爆))
ホッケ来たんですか!?
これはこれは…退治するしかないですな(*´艸`)
ホッケの達人はなんて呼びましょう?(笑)
Posted by たけちゃんω∩ at 2012年01月14日 22:40
たけちゃんどうもです(^-^)
昼頃出撃して、ホッケ後ヤリイカっていうのがベターですね♪( ´▽`)
ホッケンガー?ww
あ、いつかご飯食べにおいで( ̄▽ ̄)
魚ある時にね(笑)
昼頃出撃して、ホッケ後ヤリイカっていうのがベターですね♪( ´▽`)
ホッケンガー?ww
あ、いつかご飯食べにおいで( ̄▽ ̄)
魚ある時にね(笑)
Posted by たーきー
at 2012年01月15日 00:01
