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2011年10月16日

ヒラメの潮汁

えーとですね。

作り方の問い合わせを頂きましたので、

ブログの方にもUPさせて頂きます。

といっても拍子抜けする程簡単です。

(作り方)

①煮込む方の鍋に予め昆布で出汁をとっておきます。(水500mlでしたら昆布5cm程でOK)

②ヒラメの頭、中骨、ハラス等のアラを湯通しします。
(我が家はクセを完全に除去する為、別鍋に湯を沸かして10秒ほど煮てます)
漁師風でしたら、ザルに上げて給湯器の湯をかける程度でもOKです。(実家ではコレ)
煮すぎは厳禁ですよ。骨から出る出汁、脂を味わう料理です。

③先程の昆布出汁を沸騰させ、アラを投入します。

④アクを取り、弱火で煮出します→塩で味を調えます。(最低でも30分位は煮出してね)

⑤荒く刻んだミョウガを入れて完成



ブイヤベースに入れる香草と同じで、ミョウガは入れた方が無難です。

風味が全く違いますので。



ヒラメの潮汁



写真のやつは豆腐も入ってますが、

入れなくても十分美味しいです。

ですがミョウガは入れないと美味しくないです^^;



何もヒラメじゃなくても出来ます。

5月の半ばも過ぎると、

20cm位のメバルが大量に釣れる事がありますが、

我が家ではアラのことごとくを潮汁にしています。

骨が多いと非常に濃厚で美味しい出汁になります。

黒鯛、真鯛も定番ですね。

そういえばマゴチも旨かったな。



シーバスだけは釣った事がないのでインプレできません(笑)





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この記事へのコメント
あぁ〜魚料理(°Д°)


いいなぁ〜
美味しそう…
またお土産釣りますね笑

娘さんの笑顔
プライスレス(^^)d
Posted by 門々 at 2011年10月16日 23:09
シーバスでも美味いっすよ♪
Posted by サトる at 2011年10月16日 23:16
門々さんこんばんは^^

いやあ本当にありがとうございました^0^
娘も喜んでおりましたよ!

もう1年もすると、
魚種をリクエストされそうで、
ちと怖いのですが(笑)
Posted by たーきーたーきー at 2011年10月16日 23:17
サトるさんこんばんは^^

そうなんですよ!
旨いらしいんですよ!

砂鱸獲りてぇ!!
Posted by たーきーたーきー at 2011年10月16日 23:21
大好物です!!爆))
ヨダレ垂れるっす(*´艸`)

サーシーも…
釣りでぇっす!!爆))
Posted by たけちゃんω∩ at 2011年10月16日 23:33
たけちゃんこんばんは^^

釣りに行きましょう!
どこへでもw

ザコとは違うのだよザコとは(爆)
Posted by たーきーたーきー at 2011年10月16日 23:39
リクエストに応えていただきありがとうございました♪
おかげで楽しみが一つ増えました。
いつかメバルの潮汁も作っちゃいます。
Posted by けいパパけいパパ at 2011年10月17日 06:33
けいパパさんこんにちは^^

お役に立てて幸いです。
レシピのUPも大切だなと再認識しました。

分かりやすくお伝えしていければと思います^^
Posted by たーきーたーきー at 2011年10月17日 12:21
こんばんわ~

うちは今日タイの味噌汁でした

今度潮汁ためしてみます

メバル、アコウとかの根魚もいいダシが出ますね
Posted by ynyk2008ynyk2008 at 2011年10月17日 21:10
ynyk2008さんこんばんは^^

鯛のみそ汁ですか!
豪勢ですねぇ。
内陸に住んでると中々そうはいきませんよ(笑)

根魚のダシは絶品ですよ。
私も同感です。
Posted by たーきーたーきー at 2011年10月17日 22:10
たーきーさん☆こんばんは!!

旨い。旨いっす✨

作る行程と写真だけで旨いっす!

釣れたらぜひとも作らせて頂きます!!!
Posted by G麺Ci5 at 2011年10月17日 22:31
G麺Ci5 さんこんばんは^^

旨いよ~~ww

是非作ってみてください♪

その前に水揚げという試練が(笑)
Posted by たーきーたーきー at 2011年10月17日 22:44
 
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ヒラメの潮汁
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