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2011年11月19日

煮つけの黄金比

ギリギリまでナイトロックに行こうと画策しておりましたが、
悪天候のため中止..

前夜(金曜)~日付変更ぐらいならできたかもしれませんが..
本日はたまの休息日としました♪



んでもって日課となっている週末のラーメン屋でのブランチですが、

今回は門々さんもご一緒して、ホームグラウンドへww

彼女も同伴されておりました。

お人形さんみたいでカワイイ("▽"*)ポッ



開店と同時に突入しつけ麺をオーダー!

いつも通りおいしいのですが、
行列が待ってて喰ったそらねw(食べた気がしない)

それにしても釣りトークを交えながら食べるラーメンってなんでこんなに美味いんでしょうねぇ??

脳内で非日常の物質が分泌されている感じ..



そして本日は門々さんより食材まで配達して頂きました^0^

いつもありがとうございます!!



「ヨロイメバル」というのですが、

市場に出回る事はなく、釣り人のみが食べる事を許されているようです..

選んだ調理法は「煮つけ」



いつも適当に味見しながら調味料を作るのですが、

今回はブログ用に計量してみましたので

我が家の黄金比を公開したいと思います。

「味道楽」(秋田県産のだしつゆ調味料)大さじ5
「かくしあじ」(同じく秋田県産の白だし調味料)大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
さとう:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
水:カップ1(200ml)


少し濃いめですが、

割合そのものは、甘めでもしょっぱめでもなくオーソドックスな塩梅です。

参考になさってください(自己責任において)ww



煮つけの黄金比



今日はこんな感じの材料で、



煮つけの黄金比



仕上がりはこんな感じ♪



魚だしとジンジャーが効いたじゃがいも..



酒が足りん..((((*゚▽゚)o旦タダイマオモチシマスタ



あ、じゃがいもは事前にラップしてチンして加熱した物を使います。
(カットして水を含ませ1000wで3分)


「にくじゃが」と同じ要領で作ると失敗します。
(いもと魚の仕上がり時間に差があり過ぎる為。魚が固くなる)



気をつけてねハート






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この記事へのコメント
んまそ~ですね~^^

根魚系はほんと煮付けが合いますねぇ

釣り人の特権っていっぱいありますね
良くスーパーで見る魚でも釣ったものは味が違うしね♪

以外に釣りの対象魚ってスーパーで見なかったりする優越感も!
(* ̄▽ ̄*)ってなります(笑)
Posted by おーじーおーじー at 2011年11月19日 22:29
どーもデス✨

煮魚もウマいっすよね✨

そういえばヨロイって魚屋とかで見ないっすね。
近所のシーバスとか1匹丸ごと売ってるスーパーにもいないっす。

今度釣れたら。釣れたら(←大事なので2回www)是非食べてみます!!
Posted by G−麺Ci5G−麺Ci5 at 2011年11月19日 22:42
おばんです☆

今回も美味しそうですねぇ~♪
これは…堺 正章さん風に言えば『星三っっっつ!』

日本シリーズを見ながらこれを酒の肴にして
ビールをグビっと…

妄想してしまいました♪(^∀^)
Posted by あまひろ at 2011年11月19日 22:43
お人形(笑
あれで同い年っす笑
あら〜
ヨロイどうでしたか?
あまり聞かない魚ですが
美味しいと私は思いますが
また釣ったら冷凍庫に入れておきます笑
Posted by 門々 at 2011年11月19日 22:44
おーじーさんこんばんは(^-^)/

釣り人の特権!
本当にそうですよね!
新鮮だと味が違うし、安全性も高いと思いますd(^_^o)

そもそも店頭のお魚は高くて買えません(笑)
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 00:22
G−麺Ci5さんこんばんは(^-^)/

是非釣ってみてください(^O^)
たんばくで皮の周辺のみトロみがあって、
独特の味わいがありましたよ!

クジメみたいなクセはないっす(笑)
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 00:30
あまひろさんこんばんは(^-^)/

残念ながら子守をしながらの食事で、
ゆっくり日本シリーズを見る案は却下されましたd(^_^o)

ふう・・

コラボが楽しみです♪
渡りて~(笑)
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 00:40
門々さんこんばんは(^-^)/

今日は遠い所ありがとうございました(>_<)
ヨロイメバル美味しいです♪
なんというか・・
肉厚で、臭みは全く無いのですが、独特のアクのような物有りますね。

メバルみたいに只美味しいだけじゃなくて、個性派です彼@(・●・)@
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 00:50
私も楽しみでしかたありません♪

さっきもYahoo!天気とにらめっこしてました(笑)

仕事帰りにブロック2枚買ってきたので準備は万端です!
Posted by あまひろあまひろ at 2011年11月20日 00:53
あまひろさんどうもです☆

天気自体は釣り可能だと考えています。

問題はウネリですね。

あー波よ落ちよ(>_<)
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 01:07
いつもコメントありがとうございます

うまそうですねぇ
おいらも煮つけに出来る大きさの根魚釣りてッス(^▽^;)

たーきーさんのブログをお気に入りにいれました(^o^)
もしよかったら、おいらのもお願いしますm(_ _)m
Posted by バースバース at 2011年11月20日 07:31
バースさんおはようございます^0^/

美味しかったですよ♪

「オフセットフック」はお持ちでしょうか?
ガッツリフッキングが必要な釣りですが、
ロックはと~~っても面白い釣りですよ^0^

私は柔らかめのシーバスロッドで楽しんでおります。

こちらもブックマークさせて頂きますね。
今後ともよろしくお願いします♪
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 08:56
ヨロイメバルって聞いたことないっすね~
釣り人しか食べられん!! て、ところがまたそそりますね
そういえば当分煮つけ食べてないな~  
でもこっちはメバルはまだまだなんですよね~
Posted by ynyk2008 at 2011年11月20日 12:59
”味道楽”と”かくし味”!

秋田県の”ツートップ”じゃないですか!!!(笑

それに秋田の地酒で”地産地消”ですね!!!!!(爆
Posted by RUSHRUSH at 2011年11月20日 15:59
ynyk2008さんこんばんは^-^

ヨロイメバルは東北でも、認知度が低いのです(笑)

これまた独特の味わいがあって美味しかったですよ♪

メバルまだですか。
こちらはサイズ的に最盛期です。
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 21:35
RUSHさんこんばんは^-^

東北醤油fanの為、ツートップがヘビーローテーションです(爆

酒もとーーーぜん!地酒です!!

高清水、刈穂、出羽鶴、両関、ひでよし..
あぁ秋田万歳♪
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 21:38
ヨロイって普通はそんなに釣れませんよね…(;・∀・)

何回か釣ったことはありますが食べたことはありませんww

釣りトークしながらの飯…
格別ですよねぇ~(≧∇≦)b
Posted by カズヒロ at 2011年11月20日 22:09
カズヒロさんこんばんは^-^

普通に美味い魚でした♪
お試しあれ^0^

やっぱり釣友というのは格別な存在ですよね。
もう何年も前から一緒にいるような..

一瞬でそんな気持ちになる事があります。
Posted by たーきーたーきー at 2011年11月20日 22:40
 
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煮つけの黄金比
    コメント(18)